Pages

Senin, 24 Oktober 2011

Masakan Khas Melayu Riau

Masakan khas Riau apa sihh?? 
nah, menjawab pertanyaan teman2ku yang dari Jawa, Kalimantan, Sulawesi, sampai Papua tentang masakan khas daerah ku, nih ku kasih jawabannya...



Masakan Khas Melayu Riau:

Makanan khas riau - Masakan Khas Riau tetap memiliki ciri khas dibandingkan masakan daerah lain. Seperti salah satu masakan khas Riau berupa Sambal terung Asam. Kuliner ini juga terdapat di Kalimantan. Lalu gulai asam pedas ikan patin mungkin juga dapat ditemukan daerah Sumatra lainnya.
Berikut daftar menu kuliner, masakan Riau beserta resepnya yang-bisa ditemukan di-berbagai tempat Bumi Lancang Kuning :
- Gulai Asam Pedas Ikan Patin, Masakan Khas Riau daratan
- Gulai Belacan, Masakan Khas Riau pantai timur Sumatra
- Gulai Sayur Lemak Kuah Santan, Kuliner Khas Riau
- Sambal Terung Asam, Masakan Khas Melayu Riau
- Bacah Daging, Kuliner - Makanan Khas Riau
- Gulai Belacan Udang - Makanan Khas Riau

"Nah..tu dia masakan dari Riau, coba liat tuh, enak kan? duh...ngiler. jadi kangen kampung halaman uuuyy...Nah, ni ada beberapa masakan lainnya yang aku suka, dan ada resepnya juga, silkan yang mau nyoba..:)"

Gulai Belacan
Bahan-bahan yang dibutuhkan guna memasak Gulai Belacan :
  • 10 ekor udang besar/ udang pancet, cuci bersih
  • 1 papan petai, kupas
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdm gula pasir
  • 500 ml santan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada
  • 3 sdm minyak goreng
Haluskan:
  • 6 bh bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 btr kemiri
  • 6 bh cabai merah
  • 6 bh cabai rawit
Cara Membuat, Memasak Gulai Belacan :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan udang, masak hingga udang berubah warna.
  2. Masukkan santan, air asam jawa, gula pasir, garam dan lada, masak hingga semua bahan matang dan kuah mengental.
  3. Masukkan petai, aduk rata, angkat.
  4. Gulai Belacan siap disajikan.


Patin Asam Padeh


 bahan :
ikan patin 1 kg, dipotong sesuai selera
air  kurleb 1,5 gelas

bumbu :
cabai merah keriting 5 bh (bagi yang tidak begitu suka pedas)
tomat 1 bh
bawang merah 5 btr
bawang putih 3 btr
jahe 1 cm
(semua dihaluskan)

bumbu pelengkap :
daun salam 2 lbr
daun jeruk 3 lbr
daun kunyit 1 lbr, dipotong-potong
serai 1 digerpek
lengkuas digeprek
asam kandis 3 bh
garam
gula
minyak goreng, untuk menumis

cara buat :
1.      tumis bumbu halus dengan minyak goreng secukupnya hingga wangi, masukan air
2.      masukan bumbu pelengkap, aduk rata
3.      masukan ikan patin, masak hingga matang dan kuah mengental

Nb: ikan patin bisa diganti dengan ikan baung


kalau ini namanya: Sayur pakis

Yuk, Cicipi Hidangan dari Ranah Melayu-Riau!

yang ini gulai ikan pari


sumber:
http://www.terubuk.com/2011/09/masakan-khas-melayu-riau.html
http://dapurvie.multiply.com/journal/item/42/PaTiN_AsaM_pAdEh?&item_id=42&view:replies=reverse
http://ifoell.blogspot.com/2010/08/masakan-khas-riau-gulai-belacan.html

1 komentar:

  1. infox bagus mksh gan..

    http://www.saesalera.com/product/view/38/obat-pemutih-ketiak-dan-selangkangan

    BalasHapus